LA RUCHE BLEUE  

Didier DELOUME

Apiculteur

laruchebleue17@gmail.com
SIREN 539 666 982
      La Frincardière  86350 St Martin l'Ars

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REGLEMENTATION

Réglementation relative à la vente de bougies de cire d'abeilles

25/11/2023

Réglementation relative à la vente de bougies de cire d'abeilles

Quelques mots sur la cire d’abeilles….

La cire est une matière naturelle et noble fabriquée par les abeilles elles-mêmes.

Les ouvrières, à partir de leurs glandes cirières, secrètent de la cire  sous forme d’écailles qu’elles travaillent et malaxent pour confectionner les alvéoles des rayons.

Ces structures sont essentielles et permettent à la reine de déposer ses œufs, et à la colonie de stocker miel et pollen. Les abeilles utilisent aussi la cire pour operculer les alvéoles remplies de miel et ainsi optimiser sa conservation. 

La cire produite par les abeilles est blanche. C’est au contact des pollens et du miel qu’elle prend sa jolie couleur jaune. La couleur de la cire varie donc en fonction de son usage par les abeilles, des saisons et de son antériorité. La « vieille cire » devient brune.

 

     

 

Quelle cire est utilisée pour les bougies La Ruche Bleue ?

Je garde ma cire d’opercules pour la fabrication de produits cosmétiques (savons, baumes) et pour la fabrication de nouvelles plaques que je destine aux ruches.

Pour mes bougies, j’utilise  une cire jaune de très bonne qualité. En premier lieu, celle de mes propres ruches mais aussi celle que je me procure auprès d’entreprises apicoles connues localement ou sur le territoire national. Je ne mets dans mes bougies que de la cire sans additif (colorant, parfum). C’est mon parti-pris….Et en aucun cas une critique !

 

Les types de bougies les plus classiques

 

On trouve en général, sur le marché, deux types de bougies.

Les plus fréquentes sont les bougies dites "coulées". Constituées généralement de cire végétale (colza, soja..), ces bougies sont simplement constituées de cire coulée dans le contenant. Ces bougies sont généralement parfumées.

 

Deuxième type, les bougies moulées. Elles sont dénommées ainsi parce que la cire est versée dans un moule afin de lui donner une forme particulière. Les bougies de cire d'abeilles sont en général des bougies moulées.

La cire d'abeille est moins adaptée aux bougies coulées puisqu'elle se retracte en refroidissant et donc n'adhère plus aux parois du contenant. Ce n'est pas très esthétique. Une parade consiste à y intégrer un faible pourcentage de cire végétale, qui elle ne se retracte pas.

 

La réglementation s'appliquant à la vente de bougies (coulées et moulées)

 

La réglementation AFNOR (Association Française de Normalisation) / NF EN 15494 - Etiquettes de sécurité

La réglementation AFNOR permet  de prévenir les risques liés à la combustion des bougies ainsi que les dangers d’incendies, et préconise des conseils d‘utilisation.  Depuis novembre 2019, l'étiquetage AFNOR se compose de pictogrammes obligatoires, dont un triangle contenant un point d'exclamation et d'autres pictogrammes qui donnent des conseils de sécurité sur l'utilisation des bougies. l'idée étant que les avertissements soient faciles à comprendre sans instruction verbale. La hauteur minimale des symboles de sécurité est de 5 mm. L'affichage  doit au moins être visible et lisible sur l’emballage ou le produit. 

 

La réglementation CLP (Classification Labelling Packaging) selon le règlement n° 1272/2008, entré en vigueur le 20 janvier 2009, est une réglementation européenne visant à informer les consommateurs des risques potentiels sur la santé et l’environnement. Elle s’applique dès lors que certains composants (parfums notamment) sont rajoutés dans les bougies.

 

 

Les pictogrammes AFNOR 

 

   

Le pictogramme général d'avertissement doit être présent afin d'attirer l'attention de l'utilisateur sur le label d'avertissement. Il est recommandé de le faire apparaître avec une couleur d'arrière-fond jaune, mais un pictogramme unicolore (par exemple noir sur blanc) est permis.

Tableau 1 - Informations complémentaires de sécurité obligatoires 


Ne laissez jamais une bougie allumée sans surveillance

 

 Tenir à l’écart de tout ce qui peut prendre feu 


Faites brûler les bougies hors de portée des enfants et des animaux


 

Utiliser un support qui résiste à la chaleur.

Ce texte et le picto associé ne constituent pas des informations complémentaires de sécurité obligatoires pour les bougies auto‐extinguibles et les bougies en contenant si le contenant lui‐même est un support résistant à la chaleur. 

 

 

Utiliser dans une coupe appropriée remplie d’eau.  Informations obligatoires spécifiques pour les bougies flottantes

Tableau 2 - Informations complémentaires de sécurité facultatives - (15 pictos complémentaires validés)

 


Exemple 1:

Ne pas brûler en cas d’exposition à des courants d’air 


Exemple 2:

Cette bougie se liquéfie, utiliser un récipient approprié. Ce picto est particulièrement adapté pour les bougies moulées

Parmi les autres pictos et mesures

facultatives ...

 

Toujours laisser au moins x a cm entre des bougies

Ne pas placer à proximité d’une source de chaleur

Placer la bougie en position verticale

Couper la mèche à x b cm

Utiliser un éteignoir. Ne pas souffler sur la flamme pour l’éteindre

Ne pas laisser d’allumettes ou autres débris dans le bassin de combustion

Ne pas déplacer une bougie en train de brûler

....

 

Evolution de la réglementation sur l'étiquetage du miel

16/07/2022

Evolution de la réglementation sur l'étiquetage du miel

Depuis le 1er juillet 2022, l'application d'un décret paru le 6 avril dernier, rend enfin obligatoire l’étiquetage de tous les pays d’origine des miels constituant un miel de mélange conditionné en France.

Cet étiquetage doit  présenter la liste des pays d’origine par ordre pondéral décroissant, conformément à « l’exigence de loyauté qui résulte des dispositions du règlement (UE) n° 1169/2011 ».

L'UNAF (Union Nationale de l'Apiculture Française) qualifie cette évolution de "grande victoire qui met fin à l’opacité de l’origine des miels issus de mélange, jusqu’alors simplement indiquée sous les formulations excessivement vagues de « Mélange de miels originaires de l’UE », « Mélange de miels non originaires de l’UE » ou « Mélange de miels originaires et non originaires de l’UE »".

Cette nouvelle directive comporte un défaut important puisqu’elle ne soumet pas à la même obligation les miels conditionnés hors de France, qui pourront toujours afficher les expressions « Mélange de miels originaires de l’UE », « Mélange de miels non originaires de l’UE » ou « Mélange de miels originaires et non originaires de l’UE ».  

Restez donc très attentifs à la lecture de l'étiquette, quand on sait, d'autant plus, que 70 % du miel consommé en France est importé, principalement d’Espagne, d’Ukraine, d’Argentine, d’Allemagne et de Chine, selon FranceAgriMer, l’établissement national des produits de l’agriculture et de la mer.

Le défaut de transparence sur la traçabilité facilite largement les fraudes et la mise en rayon de faux miels, très bons marchés, mais transformés à base de sirop de glucose ou de maïs, contenant de l’amidon ou des colorants.  

Une raison de plus pour faire confiance aux petits producteurs de vos territoires.

Du bon usage de la propolis

14/10/2021

Du bon usage de la propolis

En grec propolis veut dire "en avant de la cité"....Quel lien avec les abeilles me direz vous!  

 

En fait,  cette substance que fabriquent les abeilles constitue une sorte de rempart qui protège la colonie.

Rempart pour colmater les fissures, adapter la taille du trou de vol, protéger de l'humidité, éviter les moisissures, embaumer les intrus (lézards ou mulots) qui se seraient risqués à entrer dans la ruche. Ses propriétés désinfectantes servent aussi de rempart contre d'autres agents pathogènes et bactéries.

 

Qu'est ce que la propolis? 

 

Selon la définition du docteur Yves Donadieu adoptée par la collectivité des spécialistes en apithérapie "La propolis désigne toute une série de substances résineuses, gommeuses et balsamiques.... recueillies par les abeilles sur certaines parties de végétaux (essentiellement les bourgeons et les écorces de certains arbres), qu'elles rapportent à la ruche et qu'elles modifient vraisemblablement en partie par l'apport de certaines de leurs propres secrétions (cire et secrétions salivaires principalement)."

 

Parmi les principales essences d'arbres, il convient de citer les résineux, le chêne, l'orme, le marronnier d'inde, le bouleau, le saule et le peuplier. 

 

 

Concrètement, en début de printemps ou à l'approche de l'automne, un nombre limité d'abeilles butineuses sont chargées de ce type de récolte. L’abeille découpe avec ses mandibules des fragments de résine qu’elle étire comme un fil, qu’elle  pétri en boule et dépose dans les corbeilles à pollen de ses pattes. 


Dans la ruche, les ouvrières ramollissent la résine avec leurs sécrétions salivaires et y ajoutent un peu de cire. Ce nouveau matériau n'est pas stocké, il est directement utilisé par les abeilles. 

Une colonie ne récolte, en une saison, qu'entre 100 et 300 grammes de propolis. C'est très peu et il faut veiller à laisser à la colonie de quoi se protéger.

La propolis n'est pas très appréciée par l'apiculteur au travail. Avec la chaleur, elle s'avère très collante et tache durablement nos tenues !! 

 

 

Selon les différentes publications sur le sujet, la propolis contiendrait plus de 150 composants différents.

 

Les résines contiennent des flavonoïdes et des acides phénoliques.

Les flavonoïdes apportent un puissant effet antioxydant au système immunitaire. Ils protègent l’organisme des agressions extérieures liées à la pollution, aux substances toxiques. 
Les acides phénoliques ont une action particulièrement intéressante et complémentaire à ces derniers sur la bonne santé cardiovasculaire. 

 

Les huiles essentielles dépendent bien sûr des végétaux auxquels les abeilles ont rendu visite ! La plupart des huiles ont des vertus antimicrobiennes et anti-inflammatoires.

 

 

 

Comment récolter la propolis? 

 

Deux modes complémentaires existent :

  • Le raclage et le grattage des têtes de cadre et des parois de la ruche.
  • La mise en place de grilles spéciales dont les abeilles comblent les interstices. Pour récolter, il suffit de récupérer la grille pleine, de la mettre au congélateur que la propolis devienne cassante et en tordant la grille on peut  récupérer les petits morceaux.

Cette propolis peut être transformée ou vendue en l'état. On l'appelle Propolis brute. Elle se conserve facilement sans aucun impératif particulier. Le bon sens incite toutefois à utiliser la propolis la plus fraiche possible.

 

 

 

 

 

Comment réaliser de l'extrait actif de propolis?

 

La technique consiste à préparer la teinture mère. Elle s'obtient en laissant macérer la propolis brute plusieurs semaines dans un alcool pharmaceutique et alimentaire de plus de 60°. La cire et les résines n'étant pas solubles à froid, seuls les éléments intéressants vont s'y dissoudre (cf. photo ci dessous du début du processus). La solution liquide obtenue, conservée à l'abri de la lumière,  pourra être utilisée en spray ou en goutte à goutte.   

 

 

 

 

Quelques points de vigilance à souligner avant d'acheter ou consommer des extraits de propolis:

  • Connaitre la provenance de la propolis brute. L'environnement des ruches doit être sain et non pollué. Des extraits  de pesticides, par exemple, peuvent se retrouver dans les solutions.
  • Vérifier le taux de mélange alcool/propolis. Le calcul est assez simple : si l’on mélange 50% de propolis avec 50% d’alcool, on obtient un extrait de propolis à 50%. Si l’on mélange 20% de propolis avec 80% d’alcool, l’extrait obtenu sera de 20%. En général, le dosage proposé par les principaux laboratoires (sous la marque Propolia par exemple) est compris entre 20 et 25%.
  • Le temps de macération est également un gage de qualité importante. Plus la macération sera lente, plus les principes actifs de la propolis seront préservés dans l’extrait obtenu. Ce temps doit être supérieur à 3 semaines.   

 

Achetez la propolis brute plutôt auprès d'un apiculteur que vous connaissez et la teinture mère, dont la commercialisation est très encadrée, en pharmacie ou directement auprès d'un laboratoire ou distributeur agréé.

 

En quoi la propolis est si intéressante pour la santé?

 

Globalement, on reconnait à la propolis des propriétés  antivirales et anti-inflammatoires. Elle est efficace contre les virus de type herpès, notamment le virus responsable du bouton de fièvre.

La propolis agit ainsi sur les staphylocoques multirésistants,  sur le streptocoque A (responsable des angines). Elle est indiquée pour toutes les inflammations de la sphère ORL (rhinites, pharyngites, laryngites...).

Elle agit sur les bactéries affectant l’hygiène buccale (gingivite, infection dentaire, aphtes, prévention des carries..), sur les bactéries des gastroentérites et de l’estomac. 

Ses vertus anesthésiantes en font une arme contre les piqures d'insectes.

Son action antioxydante permet aussi, grâce aux flavonoïdes, de lutter contre le vieillissement cellulaire.

Les acides phénoliques préservent les tissus des artères et vaisseaux capillaires, et sont en mesure d’empêcher la formation de caillots dans le sang. Ils permettent de prévenir le développement des cancers et de maladies comme celles d’Alzheimer ou de Parkinson.

D'importantes propriétés cicatrisantes liées aux acides phénoliques et aux flavonoïdes lui ont été reconnues par grecs qui l'utilisaient déjà pour traiter plaies et blessures.

 

La consommation se fait essentiellement sous forme de gommes, de pommade, de spray mais aussi en solution liquide (goutte à goutte). Les traitements ponctuels et préventifs pour renforcer les défenses immunitaires sont préconisés en début d'hiver.

 

Contrairement à une idée fréquemment développée la propolis n'est pas à considérer comme un complément alimentaire. Elle apporte peu en matière de complémentarité nutritionnelle. Sa richesse tient surtout à ses nombreuses propriétés thérapeutiques évoquées ci dessus.  

 

La propolis est un produit naturel, bien toléré et sans effet secondaire fâcheux.  Certaines contre indications peuvent exister notamment en cas d'allergie aux produits de la ruche et aux piqures d'abeilles. Elle est déconseillée pour les femmes enceintes et allaitantes ainsi que pour les jeunes enfants.

 

En synthèse, l’avis préalable de votre médecin peut être utile pour lever le moindre doute.  

 

Principales sources : 

  1. "La propolis"  du docteur Yves Donadieu. Ed. Dangles.  
  2.  Extraits de conférences de Mme Françoise SAUVAGER pharmacienne et Maître de conférence
  3. "Les remèdes de la ruche ". Ed. Alphen
  4. Le traité Rustica de l'apiculture.

 

Une identité visuelle pour la ruche bleue

25/07/2020

Une identité visuelle pour la ruche bleue

Comme son nom l'indique, une identité visuelle définit la personnalité, les valeurs d'une entreprise. Elle doit bien sûr aussi aider à identifier rapidement son activité.

Le message, que je souhaite faire passer, est triple:

- Valoriser un produit sain, naturel, apporteur de vitalité et d'énergie, 

- Mettre en avant une démarche valorisant le terroir et la proximité, 

- Mais aussi, donner envie "de pousser la porte" et de voir ce qu'il y a derrière...

Et tout ça en peu de mots...

 

Il était aussi évident que le bleu devait rester très présent. C'est une couleur que j'aime et qui inspire confiance, sérénité et maturité.

 

Je n'ai pas gardé la frise autour du dessin pour ne pas trop charger l'ensemble, même si je la laisserai sur les étiquettes.

 

 

A vous de me dire si c'est réussi!

 

 

 

Le miel authentique, un aliment en voie de raréfaction

29/05/2019

Le miel authentique, un aliment en voie de raréfaction

Etiquettage des pots de miel

31/10/2018

Etiquettage des pots de miel

Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l'espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu'elles butinent, transforment, en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. A l'exception du miel filtré, aucun pollen ou constituant propre au miel ne doit être retiré, sauf si cela est inévitable lors de l'élimination de matières organiques et inorganiques étrangères.

 

Ci joint la notice de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.